volume 44 - juillet 2015

volume 44 - CIAg la biodiversité des ferments au service de l’innovation - juin 2015

Ce numéro d’Innovations Agronomiques rassemble les présentations du colloque « la biodiversité des ferments au service de l’innovation » qui s'est tenu à Paris le 25 juin 2015.

Sommaire

Lortal S., 2015 - Ferments et aliments: une longue histoire riche d’enseignements.
Innovations Agronomiques 44, 1-13
10.15454/1.4622619727988647e12

Zagorec M., Champomier-Vergès M., Chaillou S., Leroy S. et Christieans S., 2015 - La connaissance approfondie des communautés bactériennes des aliments et ses conséquences pour l’utilisation de la biopréservation.
Innovations Agronomiques 44, 15-24
10.15454/1.462262826089343e12

Talon R., Leroy S., Vermassen A. et Christieans S., 2015 - Réduction des nitrates, nitrites dans les produits carnés : quelles conséquences ? Quelles solutions ?
Innovations Agronomiques 44, 25-34
10.15454/1.462263013713763e12

Savoie J-M., Martinez Tuppia C. et Richard-Forget F., 2015 - Des microorganismes capables de dégrader les mycotoxines : de nouveaux levains pour garantir la qualité sanitaire d’aliments à base de céréales ?
Innovations Agronomiques 44, 35-44
10.15454/1.462199911841363e12

Ramsayer J. et Sicard D., 2015 - Explorer et conserver la diversité de la flore des levains, un potentiel en boulangerie.
Innovations Agronomiques 44, 45-54
10.15454/1.462200815153098e12

Eder M., Noble J., Rollero S., Steyer D., Legras J-L., Blondin B. et Dequin S., 2015 - Explorer et exploiter la biodiversité des levures œnologiques : comment optimiser la qualité organoleptique des vins ?
Innovations Agronomiques 44, 55-67
10.15454/1.4622631825613152e12

Delbès C., Monnet C. et Irlinger F., 2015 - Des communautés microbiennes au service de la qualité des fromages : diversité et dynamique adaptative et fonctionnelle des populations endogènes et ensemencées.
Innovations Agronomiques 44, 69-86
10.15454/1.462263595954793e12

Picque D., Duval P., Chauvin C. et Montel M-C., 2015 - L’emballage une contrainte ou une innovation pour les fromages ? Exemple d’un fromage AOP à pâte persillée.
Innovations Agronomiques 44, 87-97
10.15454/1.4622637486532947e12

Valence F. et Thierry A., 2015 - Les Ressources microbiennes au service de nos aliments: une richesse préservée et explorée dans le réseau CIRM. La diversité fonctionnelle explorée grâce au criblage à haut débit.
Innovations Agronomiques 44, 99-108
10.15454/1.4622639464429463e12

Date de modification : 27 novembre 2023 | Date de création : 17 octobre 2023 | Rédaction : Christian Huyghe