Innovations Organisationnelles - 03/2024

2024_03_28_innovations_organisationnelles

Les innovations organisationnelles pour la transition agroécologique et des systèmes agri-alimentaires durables

Une journée pour faire le point sur les innovations organisationnelles qui transforment les pratiques dans le monde agricole et agroalimentaire. Les travaux portent sur le positionnement des enjeux de ce type d'innovations dans la transition écologique des systèmes agri-alimentaires, les conditions d'émergence et de diffusion de ce type d'innovations et la façon dont les acteurs s'organisent pour concevoir, diffuser et accompagner ce type d'innovations.

La journée s'est déroulée à VetSup Agro à Lembdes

Mots de bienvenue, introduction de la journée et présentation du programme - en replay

Mot de bienvenue par Etienne Paux - en replay - Directeur général Adjoint de VetAgro Sup, mot de bienvenue par Pierre Cornu - en replay - UMR Territoires, Introduction de la journée par Christelle Bosc - en replay - (VetAgro Sup) et Alban Thomas - en replay -  (INRAE), et présentation du programme par Philippe Prévost - en replay - Alliance Agreenium

Les enjeux des innovations organisationnelles et institutionnelles pour la transition agroécologique des systèmes agri-alimentaires  -  Alban Thomas (INRAE) - Alban Thomas - en replay

Des innovations aux réorganisations des systèmes agricoles et aux changements institutionnels : quelles conditions pour la transformation des pratiques ? - en replay Animation : Mourad Hannachi (INRAE) - discutant : Etienne Polge - en replay
Deux entrées :
- Le changement d’échelle : la sélection participative, avec Isabelle Godringer (INRAE) - Isabelle Goldringer - en replay
- Le process d’innovation : le projet RARES, avec Johane Rod (Accueil Paysan Bourgogne) - Johanne Rod - en replay

Regards croisés sur les conditions d’émergence et de diffusion des innovations organisationnelles pour des systèmes alimentaires durables - Animation : Claude Compagnone (Institut Agro Dijon) - en replay - Intervenants :
Marc Barbier (INRAE, sciences des organisations et sociologie) - Marc Barbier - en replay
Aude-Solveig Epstein (Université Nanterre et New York University Abou Dhabi) - en replay
Christel Bosc (Sciences politiques, VetAgro Sup) - Christel Bosc - en replay

 Comment les acteurs s’organisent pour concevoir et diffuser des innovations organisationnelles favorables à la transition écologique des systèmes agri-alimentaires durables ? - en replay
Quatre ateliers en parallèle s’appuyant sur des projets de recherche-développement, avec quatre entrées différentes :
1 – Les ressources naturelles (animation : Damien Rousselière (Institut Agro Rennes-Angers) -  atelier 1 avec le témoignage de Sébastien Coquard (SCIC Agamy Vignobles) -  Agamy vignoble - en replay
2 – Les techniques agricoles (animation : Frédéric Pierlot (Université de Lorraine/ENSAIA), avec le témoignage de Quentin Sengers (les décompactés de l’ABC) - Frédéric Pierlot   Atelier 2 - en replay
3 – L’entreprise agricole (animation : Philippe Prévost (Agreenium), avec le témoignage d'Alice Gillerot (Agricultrice) - Alice Gillerot - en replay
4 – Le socio-écosystème (animation : Nathalie Joly, L’Institut Agro Dijon), avec le témoignage de Maureen Jorand (collectif Nourrir)  Atelier 4 - en replay

Quel engagement de la recherche, de la formation, du développement, des politiques publiques dans la conception, la diffusion et l’institutionnalisation des innovations organisationnelles ? Table ronde animée par Denis Pesche (CIRAD) - en replay - avec :

Marie-Hélène Jeuffroy (INRAE, réseau IDEAS)
Genevièvre N'Guyen (INP-ENSAT)
Cyril Kao (Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire – DGER)
Gilles Berthonnèche  (Fédération des CUMA - région AURA)

Documents à télécharger

Voir aussi

Revue Innovation Agronomique à paraître

Date de modification : 05 avril 2024 | Date de création : 30 janvier 2024 | Rédaction : Aurélie Gauguery